Активируем самый древний язык в мире, визуальный.
Во многих современных системах, направленных на передачу сложных концепций и запоминание больших объемов информации, используется графический способ ее представления:
- в мнемонике предмет, явление, информация «кодируется» через набор символов, которые максимально полно описывают его. Простые и понятные символы позволяют наполнить смыслом даже абстрактные явления и понятия и таким образом закрепить их в памяти.
- в инфографике использование символов, образов выполняет сразу несколько функций: привлечение внимания, вовлечение в информационный сюжет и передача сложной комплексной информации в максимально простой и усвояемой форме.
Такой подход неслучаен. Согласно многочисленным исследованиям, глаза – самый «чувствительный» из каналов информации, которыми располагает человеческий мозг.
- Через визуальный канал информации человек воспринимает 60-80% сведений об окружающем мире.
- При этом визуальная информация усваивается на 90% лучше, чем аудиальная. То, что человек видит, гораздо лучше закрепляется в его памяти и сознании, чем услышанное.
Речь в этих исследованиях, безусловно, шла о неструктурированной информации: случайно увиденных/услышанных фактах, людях, событиях, новостях. Когда же информация структурирована и закодирована через понятные универсальные образы (схемы, пиктограммы), эффективность визуального восприятия, понимания и запоминания увеличивается в разы. Что, собственно, и используется в эйдетике, мнемонике, инфографике. И интеллектуальных иллюстрациях проекта Intellektus Piсtusgramma.